北海道の牛肉の特徴

 北海道は四季を通じて湿度が低い恵まれた気候であり、豊かな自然、澄んだ空気と水、そして良質な飼料と愛情たっぷりの飼育が高品質な牛肉作りの要素となっています。この北海道で生まれ、育った牛肉を北海道の牛肉と呼びます。


北海道の食用牛の生産地、銘柄26

 北海道のほぼ全域で牛肉の生産を行っています。



北海道中部

宗谷黒牛

品種:交雑種・肉用専用種 / 産地:稚内市

茂野牛

品種:ホルスタイン・乳用雄牛去勢 / 産地:遠別町

大雪高原牛

品種:ホルスタイン・乳用雄牛去勢 / 産地:上川町

おびら和牛

品種:黒毛和種 / 産地:小平町

びえい和牛

品種:黒毛和種 / 産地:美瑛町

美夢牛

品種:ホルスタイン・乳用雄牛去勢 / 産地:美瑛町

ふらの和牛

品種:黒毛和種 / 産地:富良野市 / 詳細情報

はやきた和牛

品種:黒毛和種 / 産地:安平町

びらとり和牛

品種:黒毛和種 / 産地:平取町 / 詳細情報

みついし牛

品種:黒毛和種 / 産地:三石町

北海道西部

白老牛

品種:黒毛和種 / 産地:白老町 / 詳細情報

はこだて大沼黒牛

品種:交雑種 / 産地:七飯町

はこだて和牛

品種:褐色和牛 / 産地:木古内町 / 詳細情報

はこだて大沼牛

品種:ホルスタイン・乳用雄牛去勢 / 産地:七飯町

北海道東部

オホーツクはまなす牛

品種:ホルスタイン・乳用雄牛去勢 / 産地:紋別市、滝上町

オホーツク網走和牛

品種:黒毛和種 / 産地:網走市

北見牛

品種:ホルスタイン・乳用雄牛去勢 / 産地:網走管内

こんせん牛

品種:ホルスタイン・乳用雄牛去勢 / 産地:中標津町

釧路アップルビーフ

品種:ホルスタイン・乳用雄牛去勢 / 産地:釧路管内

産直つるい牛

品種:ホルスタイン・乳用雄牛去勢 / 産地:鶴居村

しほろ牛

品種:ホルスタイン・乳用雄牛去勢 / 産地:士幌町

とかち鹿追牛

品種:ホルスタイン・乳用雄牛去勢 / 産地:鹿追町

とよにし牛

品種:ホルスタイン・乳用雄牛去勢 / 産地:帯広市

音更すずらん和牛

品種:黒毛和種 / 産地:音更町

十勝和牛

品種:黒毛和種 / 産地:十勝管内 / 詳細情報

未来めむろ牛

品種:ホルスタイン・乳用雄牛去勢 / 産地:芽室町

【交雑種】宗谷黒牛|はこだて大沼黒牛
【褐色和牛】はこだて和牛
【ホルスタイン】茂野牛|大雪高原牛|美夢牛|はこだて大沼牛|未来めむろ牛|とよにし牛|
とかち鹿追牛|しほろ牛|産直つるい牛|こんせん牛|北見牛|
オホーツクはまなす牛|釧路アップルビーフ
【黒毛和種】おびら和牛|びえい和牛|ふらの和牛|はやきた和牛|白老牛|びらとり和牛|
みついし牛|十勝和牛|音更すずらん和牛|オホーツク網走和牛

交雑種

宗谷黒牛

品種:交雑種・肉用専用種 / 産地:稚内市

はこだて大沼黒牛

品種:交雑種 / 産地:七飯町

褐色和牛

はこだて和牛

品種:褐色和牛 / 産地:木古内町

詳細情報

ホルスタイン

茂野牛

品種:ホルスタイン・乳用雄牛去勢 / 産地:遠別町

大雪高原牛

品種:ホルスタイン・乳用雄牛去勢 / 産地:上川町

美夢牛

品種:ホルスタイン・乳用雄牛去勢 / 産地:美瑛町

はこだて大沼牛

品種:ホルスタイン・乳用雄牛去勢 / 産地:七飯町

未来めむろ牛

品種:ホルスタイン・乳用雄牛去勢 / 産地:芽室町

とよにし牛

品種:ホルスタイン・乳用雄牛去勢 / 産地:帯広市

とかち鹿追牛

品種:ホルスタイン・乳用雄牛去勢 / 産地:鹿追町

しほろ牛

品種:ホルスタイン・乳用雄牛去勢 / 産地:士幌町

産直つるい牛

品種:ホルスタイン・乳用雄牛去勢 / 産地:鶴居村

こんせん牛

品種:ホルスタイン・乳用雄牛去勢 / 産地:中標津町

北見牛

品種:ホルスタイン・乳用雄牛去勢 / 産地:網走管内

オホーツクはまなす牛

品種:ホルスタイン・乳用雄牛去勢 / 産地:紋別市、滝上町

釧路アップルビーフ

品種:ホルスタイン・乳用雄牛去勢 / 産地:釧路管内

黒毛和種

おびら和牛

品種:黒毛和種 / 産地:小平町

びえい和牛

品種:黒毛和種 / 産地:美瑛町

ふらの和牛

品種:黒毛和種 / 産地:富良野市 / 詳細情報

はやきた和牛

品種:黒毛和種 / 産地:安平町

白老牛

品種:黒毛和種 / 産地:白老町 / 詳細情報

びらとり和牛

品種:黒毛和種 / 産地:平取町 / 詳細情報

みついし牛

品種:黒毛和種 / 産地:三石町

十勝和牛

品種:黒毛和種 / 産地:十勝管内 / 詳細情報

音更すずらん和牛

品種:黒毛和種 / 産地:音更町

オホーツク網走和牛

品種:黒毛和種 / 産地:網走市

牛肉の部位の解説

 牛肉は各部位ごとに異なった肉質と味わいがあります。各部位の特徴を知って料理に上手に利用してください。内臓もほとんど食べる事ができます。


ネック|肩ロース|リブロースヒレ|サーロイン|ランプ
かた肉|すね肉|ともばら内もも肉|外もも肉


ネック(187kcal/100g)

首の部分。
赤身が多く、旨味エキスが豊富。

【おすすめ料理】ひき肉、スープ、煮込み

肩ロース(305kcal/100g)

背中の筋肉部分のうち、頭に近い部分。
和牛では霜降り肉になりやすい部位。

【おすすめ料理】すき焼き、しゃぶしゃぶ

リブロース(393kcal/100g)

肩ロースから続く部位。
きめ細かくてスジが少なく、厚みもあって霜降りにもなりやすい。

【おすすめ料理】ステーキ、ローストビーフ

ヒレ(218kcal/100g)

サーロインの内側の細長い部分。別名テンダーロイン。
牛1頭からわずか3%しかとれない最高級部位。
脂肪が少なくあっさりした味わい。

【おすすめ料理】ステーキ

サーロイン(356kcal/100g)

牛肉を代表する最高級部位のひとつ。
やわらかくて風味に優れ、肉そのものの美味しさを味わえる。

【おすすめ料理】ステーキ

ランプ(182kcal/100g)

サーロインに続く腰の部分。
ももの部分では最もやわらかい赤身肉。

【おすすめ料理】ステーキ

かた肉(186kcal/100g)

腕を中心とした運動量の多い部位。
脂肪が少なく、旨味エキスやゼラチン質が豊富。

【おすすめ料理】すき焼き、しゃぶしゃぶ、煮込み、スープ

すね肉(166kcal/100g)

足のふくらはぎ部分。
コラーゲンやエラスチンなどのタンパク質が豊富。

【おすすめ料理】煮込み、スープ

ともばら(430kcal/100g)

リブロースとサーロインにつながる部分の肉。赤身と脂肪が交互に層をつくり、濃厚な味がする。

【おすすめ料理】焼き肉

内もも肉(151kcal/100g)

ももの内側の肉。
やわらかく、外側は脂肪で内側は赤身肉。

【おすすめ料理】あらゆる料理に適している

外もも肉(149kcal/100g)

ももの外側の肉。
脂肪が少なく、しっかりした味。ゼラチン質が多い。

【おすすめ料理】煮込み料理



北海道のブランド和牛

 世界的に有名な、日本のブランド和牛(但馬、神戸、松坂)の多くは、仔牛の状態で(生後10ケ月程度)北海道の各生産者から出荷されています。北海道は日本のブランド和牛の古里です。
 仔牛の状態で(生後10ケ月程度)各生産地で一頭一頭愛情を込めて一貫肥育するのが「北海道産ブランド和牛」です。やわらかく、ジューシーで上質だけれども、リーズナブルなのが北海道ブランド和牛の特徴です。

ブランド和牛地図
ふらの和牛 しらおい牛 とかち和牛 びらとり和牛 はこだて和牛

北海道産ブランド和牛の特徴

 特徴は、やわらかくて健康的、そしてサシに旨味があることです。道産和牛の肉質は、さし(脂肪)・色沢・締まり・きめなど最高ランクです。

ヘルシーな北海道産ブランド和牛

 各部位に豊富に含まれるタンパク質が筋肉や内臓、血液などを、肉に含まれるコレステロールが丈夫な血管をつくります。さらに各部位ごとに、ビタミンやミネラル、鉄分などさまざまな栄養素を多く含んでいるのです。
 おいしいだけでなく、健康な体づくりにも牛肉が大いに役立ちます。

 紹介している北海道産ブランド和牛とは、下記に該当する安全なものです。

 • 食肉公正競争規約で「和牛」と認めている品種に該当します。
 • 北海道内で出生し、北海道内で飼育された牛です。
 • 上記に該当することが牛トレーサビリティ制度で確認できます。

 是非、北海道を旅行されるときは北海道グルメ自慢の各地の道産ブランド和牛をお食べください。口一杯にサシの旨味が広がり、旨さの肉汁が噴出す至極の時をお過ごしください。ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶなど最高です!

観光地と和牛とお店を紹介!

 各ブランド牛(生産者)とその肉を提供している飲食店情報、近隣観光地情報をご覧いただけます。