北海道の牛肉の特徴
北海道は四季を通じて湿度が低い恵まれた気候であり、豊かな自然、澄んだ空気と水、そして良質な飼料と愛情たっぷりの飼育が高品質な牛肉作りの要素となっています。この北海道で生まれ、育った牛肉を北海道の牛肉と呼びます。
北海道の牛肉特集(悠悠北海道): やわらかくて、ジューシーで、リーズナブルな北海道の牛肉を食べよう! |
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北海道は四季を通じて湿度が低い恵まれた気候であり、豊かな自然、澄んだ空気と水、そして良質な飼料と愛情たっぷりの飼育が高品質な牛肉作りの要素となっています。この北海道で生まれ、育った牛肉を北海道の牛肉と呼びます。
北海道のほぼ全域で牛肉の生産を行っています。
【交雑種】 | 宗谷黒牛|はこだて大沼黒牛 |
【褐色和牛】 | はこだて和牛 |
【ホルスタイン】 | 茂野牛|大雪高原牛|美夢牛|はこだて大沼牛|未来めむろ牛|とよにし牛| とかち鹿追牛|しほろ牛|産直つるい牛|こんせん牛|北見牛| オホーツクはまなす牛|釧路アップルビーフ |
【黒毛和種】 | おびら和牛|びえい和牛|ふらの和牛|はやきた和牛|白老牛|びらとり和牛| みついし牛|十勝和牛|音更すずらん和牛|オホーツク網走和牛 |
牛肉は各部位ごとに異なった肉質と味わいがあります。各部位の特徴を知って料理に上手に利用してください。内臓もほとんど食べる事ができます。
ネック|肩ロース|リブロース|
ヒレ|サーロイン|ランプ|
かた肉|すね肉|ともばら|
内もも肉|外もも肉
世界的に有名な、日本のブランド和牛(但馬、神戸、松坂)の多くは、仔牛の状態で(生後10ケ月程度)北海道の各生産者から出荷されています。北海道は日本のブランド和牛の古里です。
仔牛の状態で(生後10ケ月程度)各生産地で一頭一頭愛情を込めて一貫肥育するのが「北海道産ブランド和牛」です。やわらかく、ジューシーで上質だけれども、リーズナブルなのが北海道ブランド和牛の特徴です。
特徴は、やわらかくて健康的、そしてサシに旨味があることです。道産和牛の肉質は、さし(脂肪)・色沢・締まり・きめなど最高ランクです。
各部位に豊富に含まれるタンパク質が筋肉や内臓、血液などを、肉に含まれるコレステロールが丈夫な血管をつくります。さらに各部位ごとに、ビタミンやミネラル、鉄分などさまざまな栄養素を多く含んでいるのです。
おいしいだけでなく、健康な体づくりにも牛肉が大いに役立ちます。
紹介している北海道産ブランド和牛とは、下記に該当する安全なものです。
• 食肉公正競争規約で「和牛」と認めている品種に該当します。
• 北海道内で出生し、北海道内で飼育された牛です。
• 上記に該当することが牛トレーサビリティ制度で確認できます。
是非、北海道を旅行されるときは北海道グルメ自慢の各地の道産ブランド和牛をお食べください。口一杯にサシの旨味が広がり、旨さの肉汁が噴出す至極の時をお過ごしください。ステーキ、焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶなど最高です!
各ブランド牛(生産者)とその肉を提供している飲食店情報、近隣観光地情報をご覧いただけます。