おいしいまち網走 極上の旬
(オホーツクの海から)
ABASHIRI Local Seafood Guide

網走では5種類のカニが水揚げ

網走産 極上かに
おいしいまち網走_毛がに

毛がに

地元や観光客にも人気がある網走産の「毛がに」。冬期間、流氷で覆われたオホーツク海で育った毛がには、身の締まりや甘みのほか、かにみそのコクが抜群に美味しいです。

おいしいまち網走_ずわいがに

ずわいがに

上品で淡白な味といわれている「ずわいがに」。かに鍋料理によく使われることから「冬の味覚」というイメージがありますが、網走では春から初夏にかけても食べ頃となります。

おいしいまち網走_いばらがに

いばらがに

国内産の「いばらがに」は希少で、市場にあまり流通していないことから「幻のカニ」とも呼ばれています。その味は、「たらばがに」に引けをとらないほどの美味しさです。

たらばがに&あぶらがに

おいしいまち網走_たらばがに
たらばがに
おいしいまち網走_あぶらがに
あぶらがに

かにの王様と呼ばれている「たらばがに」と「あぶらがに」。両方とも主に夏ごろから漁獲されますが、たらばがには北海道以外でも漁獲されるのに対し、あぶらがには国内産のほとんどが網走沖で漁獲されます。
ところで、たらばがにとあぶらがには一見すると似ているように見えますが、一般的な見分け方は、甲羅中央の突起の数が「たらばがにが6個」「あぶらがにが4個」。また足の裏が白っぽく、爪が長いのがあぶらがにの特徴です。鮮やかな身が詰まっている網走産のたらばがにとあぶらがには、さすが、かにの王様といわれるだけあって、口の中に広がる甘さや香りは天下一品です。

日本有数の水揚げ「さけ」と、遠くEUやアメリカにも輸出する「ほたて」

網走産 極上さけほたて

さけ

おいしいまち網走_鮭(さけ)

網走は日本有数の「さけ」の水揚げ地。網走産のさけは栄養豊かなオホーツク海などを回遊して育ち、脂の乗りも良く身も締まっています。その身は、切り身や新巻鮭、山漬け、トバなどに、魚卵はイクラや筋子に加工され、焼き魚やちゃんちゃん焼き、イクラ丼など色々な料理で、とても美味しくご賞味いただけます。

※平成26年10月、網走漁業協同組合のサケの水揚げ体制が、EUの衛生管理基準に適合していることを北海道が承認し、市内の「EU-HACCP認定施設」で加工された「網走産サケ」がEUへ輸出されるようになりました。(平成7年以降、国内初です。)

ほたて

おいしいまち網走_ほたて

冬になるとオホーツク海や能取湖は氷で閉ざされますが、流氷などの働きで、より栄養豊かな環境になります。栄養豊かな環境で成長した網走産の「ほたて」はほんのり甘く、そして歯ごたえが抜群。お刺身や貝付きのバター焼き、フライなどの色々な料理の食材に最適です。

※平成25年10月、網走市沖合が「対EU輸出ホタテ生産海域」としてEUから認定を受け、市内の「EU-HACCP認定施設」で加工された「網走産ほたて貝」が、EUへ輸出されるようになりました。

The Seafood of Abashiri

網走産 極上海産物
おいしいまち網走_うに

うに

網走で主に漁獲されるウニはエゾバフンウニという種で、鮮やかな身色とオホーツク海の旨味が凝縮された濃厚な味わいが特徴です。

おいしいまち網走_干物

干物(干し魚)

開きホッケやキンキ、カレイ、ニシンなどの干し魚は、網走を代表する味覚の一つ。オホーツク網走の旨味が凝縮された干し魚を是非ご堪能ください。またお土産品としても最適です。

おいしいまち網走_いくら

いくら・筋子

サケ・カラフトマスの魚卵は、オホーツク海の栄養分をふんだんに含んだ海の宝石です。魚卵を塩漬けしたもののが筋子、筋子から卵のうを取り除き、塩・醤油で味付けしたものがイクラです。

おいしいまち網走_かまぼこ

かまぼこ

網走は冷凍すり身発祥の地。新鮮なスケトウダラを主原料に味わい深い各種かまぼこ(揚げかまぼこ・焼きかまぼこ・ゆでかまぼこ・ちくわ)が作られています。かまぼこは市民のソウルフードの一つです。

おいしいまち網走_しじみ

しじみ

網走のしじみの漁獲量は北海道一。例年、道内の8割以上を占めています。漁期は網走湖が5~10月、藻琴湖、濤沸湖は主に冬。いずれも粒が大きい網走のしじみは、お味噌汁の具材や贈答用などに最適です。

おいしいまち網走_しらうお・わかさぎ

しらうお・わかさぎ

網走のシラウオ・ワカサギの漁獲量は北海道一。シラウオは秋、ワカサギは冬が旬となっており、どちらも網走を代表する季節魚です。是非網走の旬の味覚をご堪能ください。

四季のさかな

4~6月

すけとうだら まだら ほっけ かれい きんき 毛がに かに ずわいがに ほたて うに しじみ にしん ほっき

7~9月

すけとうだら まだら ほっけ かれい からふとます きんき かに ほたて しじみ たこ くじら うに ほっき ほっかいえび

10~12月

すけとうだら まだら ほっけ かれい さけ きんき かに ずわいがに いか ほたて しじみ わかさぎ しらうお かき ほっき たこ

1~3月

すけとうだら まだら ほっけ かれい
きんき しじみ わかさぎ うに

あばしり旬カレンダー

さけ  →
からふとます  7月下旬~9月上旬
ほたて 6月下旬~10月下旬
毛がに 4月上旬~5月下旬、3月下旬
毛がに 6月下旬~8月上旬
ずわいがに 4月下旬~6月中旬
たらばがに 8月上旬~12月下旬
いばらがに・あぶらがに 6月下旬~12月下旬
きんき 4月上旬~1月下旬
うに 4月上旬~8月中旬
すけとうだら・まだら 4月上旬~~1月下旬、3月中旬~3月下旬
ほっけ 4月上旬~~1月下旬、3月中旬~3月下旬
たこ 6月下旬~12月下旬
ほっきがい 4月下旬~5月下旬
ほっきがい 8月上旬~11月下旬
しじみ 4月下旬~10月下旬、12月上旬~12月下旬
しらうお →
ほっかいえび 7月上旬~8月上旬
さけ  9月上旬~11月中旬
ほたて 6月下旬~10月下旬
毛がに→
ずわいがに 10月中旬~12月下旬
たらばがに 8月上旬~12月下旬
いばらがに・あぶらがに 6月下旬~12月下旬
きんき 4月上旬~1月下旬
うに 12月上旬~8月中旬
すけとうだら・まだら 4月上旬~~1月下旬、3月中旬~3月下旬
すけとうだら・まだら→
ほっけ 4月上旬~~1月下旬、3月中旬~3月下旬
ほっけ→
たこ 6月下旬~12月下旬
ほっきがい 4月下旬~5月下旬、8月上旬~11月下旬
しじみ 4月下旬~10月下旬
しじみ 12月上旬~12月下旬
わかさぎ 11月上旬~11月下旬
わかさぎ 1月下旬~3月上旬
しらうお 9月中旬~10月下旬

やっぱり地元 みなとまち網走 見て歩き

おさかな屋さんマップ

地場産の美味しいお魚はこちらのお店へ!

※入荷状況や地方発送等については、各店舗までお問い合わせください。
※年末年始・お盆など記載の定休日以外にもお休みの場合があります。詳しくは各店舗までお問い合わせください。

この辺の散策はGnome MAP
スマホCheckを!

網走おさかな屋さんMAP

長谷川ストアー

住所:北海道網走市大曲1丁目11-12
電話:0152-44-2117

ミカミ商店

住所:北海道網走市台町3丁目4−8
電話:0152-43-2780

BASIC駒場店

住所:北海道網走市駒場南8丁目1-11
電話:0152-43-3110
公式サイト≫

カネ活渡辺水産

住所:北海道網走市鱒浦21-19
電話:0152-45-3188
公式サイト ≫

北見食品工業直売店

住所:北海道網走市新町1丁目1-11
電話:0152-43-2730
公式サイト ≫

横山蒲鉾店

住所:北海道網走市北5条西6丁目5
電話:0152-43-3893
公式サイト ≫

BASIC橋北店

住所:北海道網走市北2条西4丁目
電話:0152-61-6555
公式サイト ≫

サンハートまるあ野尻商店

住所:北海道網走市南4条西4丁目9
電話:0152-43-2671

丸北北都(本店)

住所:北海道網走市南4条西3丁目7-2
電話:0152-44-5526 
公式サイト ≫

佐藤商店

住所:北海道網走市南6条西3丁目1-3
電話:0152-43-3760

さかなの金川

住所:北海道網走市南4条西1丁目11
電話:0152-43-2927
公式サイト ≫

大谷蒲鉾店

住所:北海道網走市南1条東1丁目15番地の1
電話:0152-44-2387
公式サイト ≫

今野商店(網走番屋店)

住所:北海道網走市南4条東6丁目8-2
電話:0152-44-0002

増田水産(網走番屋店)

住所:北海道網走市南4条東6丁目8-2
電話:0152-44-2211
公式サイト ≫

マリン北海道 魚屋(UOYA)

住所:北海道網走市海岸町25-8
電話:0152-67-8008
公式サイト ≫

※下記事業所では、加工業務をメインに行っています。小売りを希望される場合は、事前に各店舗にお電話をお願いします。

角崎商店

住所:北海道網走市呼人352
電話:0152-48-2308

三浦好商店

住所:北海道網走市呼人350-11
電話:0152-48-2563

BUONOオホーツク

住所:北海道網走市呼人418-11
電話:0152-61-5500

牛渡水産

住所:北海道網走市北1条東2丁目15-10
電話:0152-44-5084
公式サイト ≫

網走市 水産漁港課 TEL.0152-67-5456
協力:網走市水産加工振興会
写真提供:㈱北海道アート社

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