営業時間:8:30a.m.〜3:00p.m. (LO)2:30p.m.

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うにむらかみ函館本店

うに専門店の「うに・創作和食」の
饗宴をお楽しみください

函館朝市に隣接。うに丼の看板が目印。

無添加生ウニについて

  1. 北海道のウニ加工会社直営の専門店です。
  2. 1年中、新鮮な生ウニをお出しします。(漁獲時期により、産地が異なります。)
  3. 保存料を使わずに、無添加の生ウニをお出しします。
  4. ウニ専門店ならではのウニ料理をはじめ、北海道産和牛料理も人気です。

本店自慢の料理

自慢のウニ料理

創作料理

おすすめ一品料理

美味しさの理由

 「ウニ」は殻から身を外すと溶け始めます。そのため、「ミョウバン」という保存剤を使い溶けるのを防ぎます。
しかし、「ミョウバン」は形崩れを防止しますが、ウニ本来のとろける食感が失われ、特有の渋みも舌に残ります。

 当店の「ウニ」は、長年の研究による独自加工法によりミョウバンを使わない無添加ウニです。
ですから、ウニ本来の旨さを召しあがっていただくことができます。

貴重な食材

「ウニ」って何種類くらいあるか知ってる?

「ウニ」は世界で約800種以上、日本では180種ほどが生息しています。
その中で7種が「ウニ漁」の対象です。

※当店でご提供しているウニは「北ムラサキウニ」と「エゾバフンウニ」です。

北海道の「ウニ」が美味しい理由は?

「ウニ」は昆布の生息する場所の栄養を取るため、昆布エリアに生息します。
北海道周辺は昆布の産地です。利尻昆布、羅臼昆布、日高昆布は有名です。

今日食べるのはどっちの「ウニ」?

「北海道のウニ料理」で使われるのは、エゾバフンウニ(ガンゼ)の赤ウニ、北ムラサキウニ(ノナ)の白ウニです。
当店では主に北ムラサキウニをご提供しております。10月~4月頃までの冬の間は、北方四島(ロシア産)のエゾバフンウニの場合もございます。6月中旬~8月末までは利尻、礼文産のバフンウニも限定メニューでご提供しております。

左:エゾバフンウニ、右:北ムラサキウニ

店舗情報 / アクセス

うにむらかみ函館本店

北海道函館市大手町22-1
TEL:0138-26-8821
営業時間:8:30a.m.~3:00p.m.(L.O. 2:30p.m.)
     ※揚げ物・焼き物・焼き魚 11:00a.m.~2:30p.m.までの提供
定休日:水曜日
アクセス:函館駅より徒歩約5分、電停「函館駅前」より徒歩約6分
     ※夜の部は本店から徒歩3分の「うにむらかみ 函館駅前店」で
      17:30~21:30(L.O. 21:00)営業しております。

予約について
ご予約は、土・日・祝日は大変混雑が予想される為、ご予約をお受けしておりません。姉妹店の函館駅前店ではご予約を承っておりますので、ご予約ご希望のお客様は函館駅前店でのご予約をお願い致します。
ご予約 TEL:0138-26-8821

<使えるクレジットカード、モバイル決済>
銀聯、VISA、JCB、Master、Amex、Diners、WeChatPay、ALIPAY

wepay

アクセス

  • 函館駅より徒歩約5分
  • 市電函館駅前より徒歩約6分
  • 函館空港より車で約22分
  • 函館空港↔JR函館駅 シャトルバスで約20分 500円

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