「ウニ」は殻から身を外すと溶け始めます。そのため、「ミョウバン」という保存剤を使い溶けるのを防ぎます。
しかし、「ミョウバン」は形崩れを防止しますが、ウニ本来のとろける食感が失われ、特有の渋みも舌に残ります。
当店の「ウニ」は、長年の研究による独自加工法によりミョウバンを使わない無添加ウニです。
ですから、ウニ本来の旨さを召しあがっていただくことができます。
「ウニ」は世界で約800種以上、日本では180種ほどが生息しています。
その中で7種が「ウニ漁」の対象です。
※当店でご提供しているウニは「北ムラサキウニ」と「エゾバフンウニ」です。
「北海道のウニ料理」で使われるのは、エゾバフンウニ(ガンゼ)の赤ウニ、北ムラサキウニ(ノナ)の白ウニです。
当店では主に北ムラサキウニをご提供しております。10月~4月頃までの冬の間は、北方四島(ロシア産)のエゾバフンウニの場合もございます。6月中旬~8月末までは利尻、礼文産のバフンウニも限定メニューでご提供しております。
左:エゾバフンウニ、右:北ムラサキウニ
北海道函館市若松町7-1
TEL:0138-24-8500
営業時間:昼|11:30a.m.~2:30p.m.(L.O. 2:00p.m.)
夜|5:30p.m.~9:30p.m.(L.O. 9:00p.m.)
コース料理 5:30p.m.~7:30p.m.
定休日:日曜日/年末年始(12/31~1/4)
(翌日月曜日が祝日の場合は日曜営業・月曜休み)
予約について
・ランチ:席の利用は1時間
・ディナー:席の利用は2時間
・2ヶ月前から予約可能
・人数の多い団体様も予約可能。
※当日のコース料理のキャンセルにつきましては、キャンセル料としてコース料理の全額御負担頂きますので、ご注意下さい。
ご予約 TEL:0138-24-8500
<使えるクレジットカード、モバイル決済>
銀聯、VISA、JCB、Master、Amex、Diners、WeChatPay、ALIPAY
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