「ウニ」は殻から身を外すと溶け始めます。そのため、「ミョウバン」という保存剤を使い溶けるのを防ぎます。
しかし、「ミョウバン」は形崩れを防止しますが、ウニ本来のとろける食感が失われ、特有の渋みも舌に残ります。
当店の「ウニ」は、長年の研究による独自加工法によりミョウバンを使わない無添加ウニです。
ですから、ウニ本来の旨さを召しあがっていただくことができます。
「ウニ」は世界で約800種以上、日本では180種ほどが生息しています。
その中で7種が「ウニ漁」の対象です。
※当店でご提供しているウニは「北ムラサキウニ」と「エゾバフンウニ」です。
「北海道のウニ料理」で使われるのは、エゾバフンウニ(ガンゼ)の赤ウニ、北ムラサキウニ(ノナ)の白ウニです。
当店では主に北ムラサキウニをご提供しております。10月~4月頃までの冬の間は、北方四島(ロシア産)のエゾバフンウニの場合もございます。6月中旬~8月末までは利尻、礼文産のバフンウニも限定メニューでご提供しております。
左:エゾバフンウニ、右:北ムラサキウニ
北海道函館市大手町22-1
TEL:0138-26-8821
営業時間:8:30a.m.~3:00p.m.(L.O. 2:30p.m.)
※揚げ物・焼き物・焼き魚 11:00a.m.~2:30p.m.までの提供
定休日:水曜日
アクセス:函館駅より徒歩約5分、電停「函館駅前」より徒歩約6分
※夜の部は本店から徒歩3分の「うにむらかみ 函館駅前店」で
17:30~21:30(L.O. 21:00)営業しております。
予約について
ご予約は、土・日・祝日は大変混雑が予想される為、ご予約をお受けしておりません。姉妹店の函館駅前店ではご予約を承っておりますので、ご予約ご希望のお客様は函館駅前店でのご予約をお願い致します。
ご予約 TEL:0138-26-8821
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