村上商店の無添加ウニは、東京の豊洲卸売市場や日本全国の寿司店、割烹店、料亭、和洋食レストラン、居酒屋様など、ウニへのこだわりの強い料理人の皆様に長い間、ご支持を頂いております。
新着情報
2019年01月16日シンガポールで開催される商談会に出展します。
2018年12月タイ トンロー日本市場で「村上商店のうに」の販売を開始しました。
  
村上商店
生ウニの製造販売
本社工場
北海道北斗市七重浜1丁目8番10号
特  徴
1、生ウニの製造、出荷
2、受注してから殻割り、箱詰め
3、ウニ加工品の製造
スタッフ

1.当店のウニについて

当店のウニは保存剤のミョウバンを使用しない「無添加ウニ」です。

※希望により、ミョウバン使用の生うにも製造しています。※豊洲卸市場へは、ミョウバン使用で出荷しています。

ミシュラン掲載店や、こだわりの強い料理人から選ばれる 村上商店の無添加生うに

 村上商店の無添加ウニは、東京の豊洲卸売市場や日本全国の寿司店、割烹店、料亭、和洋食レストラン、居酒屋様など、ウニへのこだわりの強い料理人の皆様に長い間、ご支持を頂いております。


 人気の最大の理由は、長年の技術から生まれた「無添加ウニの箱詰め作業の実現」により、型崩れを防ぐために用いられる、食品添加物の保存剤=ミョウバンを使用しないウニの流通を実現したことです。
 当店の無添加技術で、遠方のお店でも、ウニ本来の口どけ感、甘みを堪能頂けます。そして、一度この美味しさを知ったお客様は、繰り返しお店を訪れます。



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2.無添加ウニ

当社の仕入れる生ウニ(北ムラサキウニ と エゾバフンウニ



地図

 ウニは、口の中でとろりと溶け、甘くて美味しく、栄養豊富です。世界には800種以上のウニが生息しています。日本では約180種の生息があり、7種が漁獲対象です。
 北海道沿岸には昆布等が生息しているため、栄養を含む天然のウニ漁の盛んです。ウニの保護のために漁獲時期と漁獲時間が制限管理されている貴重な海産資源です。


①利尻昆布生息エリア
②③細目昆布生息エリア
④真昆布、がごめ昆布生息エリア
⑤羅臼昆布生息エリア


当社が出荷するウニは、北ムラサキウニとエゾバフンウニで、ともに高級品です。漁獲時期により、産地が異なります。



無添加ウニ



左:エゾバフンウニ、右:北ムラサキウニ

ミョウバン加工の特徴

ウニは棘で覆われた硬い殻の動物で、殻を割ると中には卵巣、精巣が詰まっていて、これが食用部分=身の部分です。

ただし、ウニは殻から剥がすと溶け始めるデリケートな食べ物で、流通することが非常に難しく、溶けるのを防ぐために、ミョウバンという保存剤を使います。ミョウバンは、形崩れを防止しますが、うに本来のとろける食感が失われ、特有の渋みも舌に残ります。

(当社では無添加生うにをおすすめ致しますが、ご希望によりミョウバン加工も致します。)


ミョウバン

当社独自の無添加加工技術

当社では、ミョウバンなどの添加物を使わない加工手作業に挑戦して来ました。そして、無添加ウニの箱詰め流通に成功しました。

ウニの身は、硬い殻に守られています。そのため割らないと中身の質がわかりません。当社は、粒の状態がわかるよう、木箱に一つ一つ隙間なく並べます。殻から外す手間も不要になります。



海外への流通

海外への流通は、生ウニ(木箱 250g入り)の5箱に限定しております。(航空クール便を使用)

3.作業工程から出荷まで

殻割り

①殻割り

ウニの大きさや殻の固さがひとつずつ違うので、全て手作業で力加減を変えながら身を傷つけずに殻割りをします。
一番の特徴は、作り置きせずにご注文を頂いてから殻割りをし、スピーディに箱詰めします。


剥き身

②剥き身

専用のスプーンを使い殻から身(可食部)を傷つけず丁寧に取り出します。製品の出来具合はここで決まるとても重要な工程です。


選別

③選別

剥き身にした後は大きさ、色などを素早く選別していきます。当社ではSグレード、Aグレード、Bグレードに等級分けしております。
Sグレードのウニは僅かしかとれず大変希少で、貴重です。


折り詰め

④折り詰め

うにの身を一枚一枚目視しトゲやワタが残っていないか確認しながらグラム数に応じて詰めています。
※この商品は小売では販売しておりません。


検品

⑤検品

異物が混入していないか、規定のグラム数か、消費期限の印字などを確認します。


出荷&輸出

⑥出荷&輸出

海外発送はお手元に届きご使用いただく日程の都合により、ミョウバン使用の商品も承ります。
また、生うには冷凍が難しいので、独自の製法で製造した冷凍対応のレアうにや炙りうになどのオリジナル商品も取り扱っております。


4.取り扱い商品

生ウニ(木箱入り) 生ウニ(木箱入り)

一般的に市場に流通する形態です。
高級感があります。
サイズは80g/150g/200g/250g


生ウニ(テンホール) 生ウニ(テンホール)

1ホールに同じグラム数が並べられ、
輸送時に型崩れが少ない商品。
サイズは150g/200g


塩水ウニ 塩水ウニ

海から獲れたてのような味わいです。
輸送に強い。
サイズは80g/90g/100g


炙り雲丹 炙り雲丹

新鮮な生ウニを厳選し、じっくりと
低温で炙り仕上げました。
木箱入り80g


雲丹塩 雲丹塩

白身魚や、イカの刺身、天婦羅の
つけ塩としてお使いください。
15g(パッケージ、グラム数対応します)


5.当社の直営店

うにむらかみ 函館本店

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函館うに むらかみ日本生命札幌ビル店

詳しくはこちら

6.会社概要


会社名株式会社村上商店 ( 公式サイトはこちら
本社所在地〒049-0111
北海道北斗市七重浜1丁目8番地10号
代表番号0138-48-8311
FAX 0138-49-3765
メールアドレスinfo@uni-murakami.jp
代表者村上 雅之
創業昭和29年
設立昭和54年9月
資本金3,000万円
事業内容 生うに及び塩うに等の売買並びに加工販売
インターネット等を通じての個人顧客への生うにの通信販売
飲食店事業
物産展事業
従業員数71名
主要取引先 大都魚類株式会社
ケイ低温フーズ株式会社
株式会社ごっつお便
株式会社高島屋
株式会社大丸松坂屋百貨店
株式会社そごう・西武
株式会社三越伊勢丹
株式会社JALUX
主要仕入先北海道漁業協同組合連合会

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