寒い日は、あったか料理で温まろう。

身体が冷えると、血の巡りが悪くなり内臓の動きが低下します。
身体が重く感じ、免疫力が低下することも。
そこで、身体の中から温め内臓の動きと血の循環を活発にする、
札幌で人気の温かい料理=家庭料理を紹介します。
すべて、熱い料理なので、やけどにご注意を。

身体が冷えると、血の巡りが悪くなり内臓の動きが低下します。身体が重く感じ、免疫力が低下することも。そこで、身体の中から温め内臓の動きと血の循環を活発にする、札幌で人気の温かい料理=家庭料理を紹介します。
すべて、熱い料理なので、やけどにご注意を。

鍋料理

鍋料理

牡蠣鍋、海鮮鍋、ちゃんこ鍋、石狩鍋、鴨鍋、すっぽん鍋、寄せ鍋、火鍋、もつ鍋などなど。 札幌の冬は鍋を食べる人が多いです。熱々の鍋、スープを飲んでお腹の中から温まります。

おでん

おでん

ヒタヒタの大根、ちくわ、はんぺん、こんにゃく、たまご、さつま揚げ、ちくわぶ、しらたき、牛すじ・・。汁と一緒に。温まります。

味噌ラーメン

味噌ラーメン

札幌ラーメンといえば、昔から、野菜多めの縮れ麺にコクのある熱々味噌スープです。 旭川は醤油あじ、函館は塩あじです。

中華まん

中華まん

おひつから湯気が黙々あがる中華まん。熱々で美味しいです。肉まん、あんまん、フカヒレまん、牛すじまん、カレーまんなど、種類も豊富です。

グラタン

グラタン

焼けて少し焦げのついたチーズの味が美味しい熱々グラタン。秋はかぼちゃグラタンやポテトグラタンも美味しい季節です。熱々でやけどに気をつけて。

鍋焼きうどん

鍋焼きうどん

いろんな味がありますが、五目鍋焼きうどんは超スタンダードです。白菜、かまぼこ、椎茸、たまご長ネギ、ほうれん草など、基本5種類で五目です。

湯豆腐

湯豆腐

湯豆腐といえば京都が有名ですが、豆腐の原料の大豆は北海道産。木綿豆腐か絹豆腐か、どっちも美味しいです。日本酒が合います。

焼き芋

焼き芋

さつま芋を石焼きでじっくり。芋の甘みが湧き出て皮のパリパリと、中のホクホクが絶妙です。焼き芋を考えた人は天才です。糖分が染みて温まります。

温かい蕎麦

温かい蕎麦

箸が上手に使えると、そばをすするのが楽しいって。だし汁を飲みながらそばをすする。あたたまりますね。

おしるこ

おしるこ

熱々のぜんざいに浮かぶ一口餅。いつ攻めようかと箸で遊びながらも、パクっ。甘い、美味しい、温まる。毎日寒くてもOKかな。

熱燗

熱燗(あつかん)

日本酒の熱燗は立派な料理です。日本酒によって 燗の温度で旨みが違うし、熱々好みか、少しぬるめが好みかなど、お猪口(ちょこ)を持ったら手を離しません。